Human Body Parts Name in Hindi and English – मानव शरीर के अंगों के नाम With Pictures

Human Body Parts Name

Name of the Human Body Parts – आज हम आपको अपने इस लेख के माध्यम से मानव शरीर के अंगों के नाम से जुड़ी जानकारी को साझा करने जा रहे है। हमारे इस लेख में दी गयी जानकारी के आधार पर नागरिक देख सकते है की Human Body में मौजूद अंगों को किस नाम से जाना जाता है। यह सभी के लिए एक महत्वपूर्ण जानकारी है जिसके बारे में सभी लोगो को पता होना आवश्यक है। इस आर्टिकल में मानव शरीर के सभी अंगो के नाम (Human Body Parts Name) हिंदी एवं अंग्रेजी में विस्तार पूर्वक दिए गए है। जैसे की आप सभी लोगो को पता है की मानव शरीर विभिन्न अंगो से मिलकर बना है। इन सभी महत्वपूर्ण अंगो के माध्यम से मनुष्य के जीवन में अलग-अलग रूप में एक विशेष प्रकार की भूमिका निभाई जाती है। आप यहाँ दी गयी जानकारी के अनुसार देख सकते है की Human Body के किस पार्ट को किस नाम से जाना जाता है।

Human Body Parts Name in Hindi and English – मानव शरीर के अंगों के नाम With Pictures
Human Body Parts Name in Hindi and English

मानव शरीर के अंगों के नाम

Human Body Parts– मनुष्य का शरीर छोटे एवं बड़े अंगो से मिलकर बना हुआ है। जिनके बारे में अधिकतर कई लोगो को पता नहीं होता है की कौन से अंग को किस नाम से पुकारा जाता है। इस लेख में दी गयी महत्वपूर्ण जानकारी के आधार पर सभी लाभार्थी नागरिक मानव शरीर के सभी अंगों के नाम की जानकारी को प्राप्त कर सकते है। मानव शरीर में मौजूद सभी अंगों के द्वारा अपने अपने स्थान पर विशेष प्रकार से कोई न कोई कार्य किया जाता है। जिसके लिए मनुष्य के जीवन जीने के लिए प्रत्येक अंग का होना बहुत आवश्यक है। Human Body के सभी अंगो से मानव का शरीर की उत्पत्ति हुई है।

Human Body Parts Name in Hindi and English

आर्टिकल का नाम Name of the Human Body Parts
मानव शरीर के अंगों के नाम
अंगो के नाम Hindi and English
आर्टिकल श्रेणी Human Body Parts
Human Body Parts Name in Hindi and English

Name of the Human Body Parts in Hindi and English – मानव शरीर के अंगों के नाम

यहाँ हमारे द्वारा मानव शरीर के सभी अंगो के नाम हिंदी और अंग्रेजी में वर्णित किये गए है। साथ ही मानव शरीर के अंगो के सामने तस्वीर (Pictures) को भी अपलोड किया गया है। आप अंगो के नाम के आगे दिए गए तस्वीरों के आधार पर पहचान सकते है की कौन से अंग को किस नाम से जाना जाता है। Human Body Parts के नाम कुछ इस प्रकार निम्नवत है।

शरीर के अंगों के नाम हिंदी में
Body Parts Name In Hindi
शरीर के अंगों के नाम अंग्रेजी में
Body Parts Name  In English
शरीर के अंगों की तस्वीर
Body Parts Picture
भौं (Bhaun)
Eyebrow (आइब्रो)
Eyebrow

आँखे (Aankhe)
Eyes (आईज) Eyes (आईज)

चेहरा (Chehra)

Face (फेस)
Face (फेस)
जीभ (Jeebh)
Tongue (टंग)
Tongue
होंठ (Hoth) Lips (लिप्स) होठ
मुँह (Munh) Mouth (माउथ) मुँह
गाल (Gaal) Cheek (चीक) गाल
माथा (Maatha) Forehead (फॉरहेड) माथा
नाक (Naak) Nose (नोज) नाक
कमर, पीठ (Kamar, Peeth) Back (बैक) कमर, पीठ
बाल (Ball)
Hair (हेयर)
बाल
कन्धा (Kandha)
Shoulder (शोल्डर)
कन्धा
गला (Galla) Throat (थ्रोट) गला
घुटना (Ghutana) Knee (नी) घुटना
पेट (Pet) Stomach (स्तोमच) पेट
हाथ (Hath)
Hand (हैण्ड)
हाथ
कान (Kaan)
Ear (इयर)
कान
पैर (Pair) Foot (फूट) पैर
दाढ़ी (Daarhi) Beard (बियर्ड) दाढ़ी
हसमुख चेहरा (Hashmukh Chehra) Smiley face (स्माइली फेस) Smiley face
गर्दन (Gardan) Neck (नैक) गर्दन
कलाई (Kalai) Wrist (वरिस्ट) कलाई
अंगूठा (Angutha) Thumb (थम्ब) अंगूठा
मूछ (Muchh) Moustache (मौसटेक) मूछ
टांग (Taang) Leg (लेग) टांग
पिंडली (Pindali) Calf (कल्फ) पिंडली
कंठ (Kanth) Larynx (लार्यन्क्स) कंठ
उंगली (Ungali) Fingers (फिंगर्स) उंगली
अनामिका (Anamika) Ring Finger (रिंग फिंगर) अनामिका
छोटी उंगली (Chhoti Ungali) Little Finger (लिटिल फिंगर) छोटी उंगली
तर्जनी (Tarjani) Index Finger (इंडेक्स फिंगर) तर्जनी
हड्डी (Haddi) Bone (बोन) हड्डी
हथेली (Hatheli) Palm (पाल्म) हथेली
हृदय (Hraday) Heart (हर्ट) हृदय
पलक (Palaak) Eyelid (आईलीड) पलक
स्तन का अगला भाग (Stan Ka Agla Bhag) Nipple (निप्पल) स्तन का अगला भाग
मस्तिष्क (Mashtisk) Brain (ब्रेन) मस्तिष्क
टखना (Takhna) Ankle (एंकल) टखना
बगल, कांघ (Bagal, kangh) Armpit, Womb (आर्मपिट, वोम्ब) बगल, कांघ
बांह, भुजा (Banh, Bhuja) Arm (आर्म) बांह, भुजा
धमनी (Dhamni) Artery (आर्टरी) धमनी
बालो का जुड़ा (Baalo ka juda) Bun (बन) बालो का जुड़ा
शरीर (Sharir) Body (बॉडी) शरीर
ठुड्डी, ठोला (Thuddi, thola)
Chin (चीन)
ठुड्डी, ठोला
छाती (Chhati) Chest (चेस्ट) छाती
भ्रूण (Bhrun) Embryo (एमब्र्यो) भ्रूण
कान का पर्दा (Kaan Ka Parda) Eardrum (इयरड्रम) कान का पर्दा
बरौनी (Barauni) Eyelash (आईलैश) बरौनी
एड़ी (Eidi) Heel (हील) एड़ी
नेत्र गोलक (Netra Golak) Eyeball (आईबॉल) नेत्र गोलक
जोड़ (Jod) Joint (जॉइंट) जोड़
आंत (Aant) Intestine (इंटेसटीन) आंत
जबड़ा (Jabda) Jaw (जॉव) जबड़ा
फेफड़ा (Fefda) Lung (लंग) फेफड़ा
गुर्दा (Gurda) Kidney (किडनी) गुर्दा
बीच वाली ऊँगली (Beech wali ungali) Middle Finger (मिडिल फिंगर) बीच वाली ऊँगली
जिगर (Jigar) Liver (लीवर) जिगर
दाढ़ (Daadh) Molar Teeth (मोलर टीथ) दाढ़

तालू (Taalu)
Palate (प्लेट) तालू
नस (Nas) Nerve (नर्व) नस
नथुना (Nathuna) Nostril (नोस्ट्रिल) नथुना
मांसपेशी (MansPeshi) Muscles (मस्कल) मांसपेशी
पसली (Pasali)
Rib (रीब)
पसली
पंजा (Panja) Paw (पाँव) legs-women-legslegs
नाड़ी (Naadi) Pulse (पल्स) नाड़ी
लार (Laar) Saliva (सलीवा) लार
रीढ़ (Reedh) Spine (स्पाइन) रीढ़
खोपड़ी (khopadi) Skull (स्कूल) खोपड़ी
तिल्ली (Tillee) Spleen (स्प्लीन) तिल्ली
जांघ (Jangh) Thigh (थाई) जांघ
कनपटी (Kanpati) Temple (टेम्पल) कनपटी
गर्भासय (Garbhasay) Uterus (ऑल्टरस) गर्भासय
स्तन (Stan) Breast (ब्रेस्ट) स्तन
पैर के उंगली (Pair Ki Ungali) Toe (टू) पैर के उंगली
भौंह (Bhaunh) Brow (ब्रो) भौंह
कोहनी (Kohni) Elbow (एल्बो) कोहनी
मुट्ठी (Muthi) Fist (फिस्ट) मुट्ठी Muthi
नाभी (Nabhi) Navel (नावेल) नाभी
सिर (Sir) Head (हेड) सिर
त्वचा (Twacha) Skin (स्किन) त्वचा
कुल्हा (Kulha) Hip (हिप) कुल्हा
नाख़ून (Nakhun) Nail (नेल) नाख़ून
रक्त (Rakt) Blood (ब्लड) रक्त
Human Body Parts Name in Hindi and English
Human-body-parts
Human Body Parts Name in Hindi and English

मानव शरीर के अंगों के नाम से संबंधित प्रश्न उत्तर

मनुष्य के मस्तिष्क का वजन कितना होता है ?

सामान्य मानव के मस्तिष्क का वजन लगभग 4.43 पौंड होता है जबकि एक वयस्क मस्तिष्क का वजन करीब 3 पाउंड तक होता है।

क्या मनुष्य का शरीर विभिन्न अंगो से मिलकर बना हुआ है ?

जी हाँ मनुष्य का शरीर विभिन्न अंगो से मिलकर बना हुआ है। प्रत्येक अंग के द्वारा मनुष्य के शरीर में अपने अपने स्थान में महत्वपूर्ण कार्य किया जाता है।

मनुष्य के शरीर में सबसे छोटी ग्रंथि कौन सी है ?

मानव के शरीर में सबसे छोटी ग्रंथि पीनियल ग्रंथि है जो मानव शरीर में मस्तिष्क के केंद्र के निकट होता है।

मनुष्य को जीवित रखने के लिए मुख्य रूप से कौन से तंत्रों की जटिल प्रक्रिया है ?

मनुष्य के शरीर में काम करने के लिए मुख्य रूप से 11 अंगो के द्वारा जटिल प्रक्रिया से भागीदारी की जाती है। जिसके माध्यम से सभी अंग सामूहिक रूप से काम करते है। इन अंगो में शामिल है श्वसन, पाचन, तंत्रिका ,परिसंचरण आदि अंग शामिल है।

मानव शरीर में परिसंचरण तंत्र के अंतर्गत रक्त महाधमनी में कहा से प्रवेश करती है ?

बाएं शिरा से मानव शरीर में परिसंचरण तंत्र के अंतर्गत रक्त महाधमनी प्रवेश करती है।

मनुष्य के शरीर में रक्तचाप कौन सी ग्रंथि के माध्यम से नियंत्रित किया जाता है ?

अधिवृक्क ग्रंथि के माध्यम से मनुष्य के शरीर में रक्तचाप को नियंत्रित किया जाता है।

मनुष्य के शरीर में कुल कितनी हड्डियां होती हैं ?

मनुष्य के शरीर में कुल 206 हड्डियां होती है और उनमें से सबसे अधिक हुमारे हाथ और पैर में होती हैं। हमारे हाथ में 27 और पैर में 26 हड्डियां होती हैं। रिस्ट में 8 व एन्कल में 23 हड्डियां होती है।

मनुष्य के शरीर में कुल कितनी पसलियां होती है ?

मनुष्य के शरीर में 12 जोड़ी पसलियां होती है, कुल मिलाकर यह 24 होती है।

यह भी जानें :-
सब्जियों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में
विश्व के सबसे अमीर व्यक्तियों की सूची 2022

The post Human Body Parts Name in Hindi and English – मानव शरीर के अंगों के नाम With Pictures appeared first on CRPF India.

You may like these posts

-->