-->

Current Affairs GK Question with Answer IN HINDI : 29 January 2020

Current Affairs GK QUESTION ANSWER IN HINDI : 29 January 2020

शीर्ष करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 29 जनवरी 2020


नोट : यूपीएससी, एसएससी, बैंक, रेलवे सहित केंद्र एबं राज्य सरकारों द्वारा आयोजित सभी प्रतियोगिता परीक्षा के लिए उपयोगी.
29 जनवरी 2020: करेंट अफेयर्स क्विज़ प्रश्न और उत्तर आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे सम्मानित करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ 29 जनवरी, 2020 के प्रश्नों का अभ्यास करें, जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। हम दैनिक तथ्यों और घटनाओं से हिंदी करंट अफेयर्स के 15+ बहुविकल्पीय प्रश्न प्रदान करते हैं, जो आपके बैंकिंग, एसएससी, पीएससी और समान प्रकृति की अन्य परीक्षाओं में आपकी मदद करेंगे। हमारे 29 जनवरी 2020 करेंट अफेयर्स क्विज़ हिंदी में आज़माएं।

टॉप GK TODAY QUESTIONS ANSWERS करंट अफेयर्स 2020

1.
भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना कब हुई?

A. 1 अप्रैल 1935

B. 1 अप्रैल 1936

C. 1 मई 1936

 D. 1 जुलाई 1937
उत्तर:

A

व्याख्या :

भारतीय रिजर्व बैंक भारत का केंद्रीय बैंक है जो भारतीय रुपये के मुद्दे और आपूर्ति को नियंत्रित करता है। इसकी स्थापना 1 अप्रैल 1935 को हुई थी।
2.
भारत में सर्वाधिक गंदगी वाले शहरी समुदाय सूचीबद्ध हैं

A. 20

B. 25

C. 15

D. 10
उत्तर:

D

व्याख्या :

2018 में ग्रह पर 20 सबसे अधिक गंदगी वाले शहरी समुदायों में से 15 के लिए भारत घर था, वायु प्रदूषण को देखने वाले दो समारोहों द्वारा जांच के अनुसार।
3.
__________ तक एकल-उपयोग प्लास्टिक का उपयोग के अंत- पीएम नरेंद्र मोदी

A. 2020

B. 2022

C. 2021

D. 2023
उत्तर:

B

व्याख्या :

2022 तक एकल उपयोग प्लास्टिक का उपयोग समाप्त हो जाएगा - पीएम नरेंद्र मोदी ने कहा।
4.
एस्सार ऑयल मुख्यालय कहाँ स्थित था?

A. मुंबई

B. चेन्नई

C. हैदराबाद

D. पटना
उत्तर:

A

व्याख्या :

शशि रुइया और रवि रुइया द्वारा स्थापित एस्सार ग्रुप की स्थापना वर्ष 1969 में हुई थी।
5.
पश्चिम रेलवे जोन कब शुरू किया गया था?

A. 6 नवंबर 1952

B. 5 नवंबर 1951

C. 7 दिसंबर 1953

D. 8 दिसंबर 1955
उत्तर:

B

व्याख्या :

पश्चिमी रेलवे भारतीय रेलवे के 18 क्षेत्रों में से एक है, और भारत में सबसे व्यस्त रेलवे नेटवर्क में से एक है। ऑपरेशन की तारीख 5 नवंबर 1951 है
6.
भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड की स्थापना कब की गई थी?

A. 1993

B. 1992

C. 1994

D. 1995
उत्तर:

B

व्याख्या :

भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड भारत सरकार के स्वामित्व वाले प्रतिभूति बाजार के लिए नियामक है। इसकी स्थापना 30 जनवरी 1992 को हुई है।
7.
एस्सार ग्रुप की स्थापना कब हुई?

A. 1972

B. 1970

C. 1969

D. 1971
उत्तर:

C

व्याख्या :

1969 में शशि रुइया और रवि रुइया द्वारा स्थापित एस्सार ग्रुप।
8.
दक्षिणी भारतीय शहर यातायात में फंसे औसत ___________ अतिरिक्त यात्रा समय बिताने की उम्मीद करता है।

A. 72%

B. 71%

C. 73%

D. 74%
उत्तर:

B

व्याख्या :

बेंगलुरु इस साल दक्षिणी भारतीय शहर में ड्राइवरों के साथ शीर्ष स्थान पर है, जो यातायात में फंसने वाले औसतन 71% अतिरिक्त यात्रा समय बिताने की उम्मीद करते हैं।
9.
एशिया का सबसे अमीर आदमी कौन था?

A. मुकेश अंबानी

B. अनिल अंबानी

C. धीरू भाई अंबानी

D. आकाश अंबानी
उत्तर:

A

व्याख्या :

मुकेश अंबानी एशिया के सबसे अमीर आदमी थे।
10.
टेक महिंद्रा ने _______________ में Google क्लाउड सेंटर ऑफ एक्सीलेंस की स्थापना की

A. चेन्नई

B. हैदराबाद

C. मुंबई

D. पटना
उत्तर:

B

व्याख्या :

टेक महिंद्रा ने हैदराबाद में Google क्लाउड सेंटर ऑफ एक्सीलेंस की स्थापना की।
11.
यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस कब पेश किया गया था?

A. 11 अप्रैल 2016

B. 12 मई 2017

C. 14 मई 2016

D. 15 जुलाई 2017
उत्तर:

A

व्याख्या :

यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस इंस्टेंट रियल-टाइम पेमेंट सिस्टम है। इसे नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया द्वारा विकसित किया गया है। यह 11 अप्रैल 2016 को स्थापित किया गया है।
12.
टायलर पुरस्कार 2020 का नकद पुरस्कार क्या था?

A. $ 200,000

B. $ 205,000

C. $ 105,000

D. $ 100,000
उत्तर:

A

व्याख्या :

पर्यावरणीय उपलब्धि के लिए टायलर पुरस्कार पर्यावरण विज्ञान, पर्यावरणीय स्वास्थ्य और ऊर्जा के लिए एक वार्षिक पुरस्कार है। उन्हें $ 200,000 का नकद पुरस्कार और एक पदक मिलता है।
13.
ऑपरेशन वेनिला कब लॉन्च किया गया था?

A. 27 जनवरी, 2020

B. 28 जनवरी, 2020

C. 25 जनवरी, 2020

D. 16 जनवरी, 2020
उत्तर:

B

व्याख्या :

ऑपरेशन वेनिला को भारतीय नौसेना द्वारा 28 जनवरी को लॉन्च किया गया है। मुख्य उद्देश्य चक्रवात से प्रभावित मेडागास्कर की मदद करना है।
14.
नेशनल एयरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन की स्थापना कब की गई थी?

A. 1958

B. 1956

C. 1957

D. 1959
उत्तर:

A

व्याख्या :

नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन संयुक्त राज्य अमेरिका की एक स्वतंत्र एजेंसी है। इसकी स्थापना 29 जुलाई 1958 को हुई है।
15.
यूके सरकार ने भारत में कितने मिलियन पाउंड का इनोवेशन चैलेंज फंड बनाया?

A. 6 मिलियन

B. 4 मिलियन

C. 5 मिलियन

D. 9 मिलियन
उत्तर:

B

व्याख्या :

ब्रिटेन ने भारत में 4-मिलियन पाउंड इनोवेशन चैलेंज फंड लॉन्च किया।
16.
राष्ट्रमंडल मानवाधिकार पहल की स्थापना कब हुई?

A. 1989

B. 1987

C. 1988

D. 1991
उत्तर:

B

व्याख्या :

राष्ट्रमंडल मानवाधिकार पहल एक गैर-सरकारी संगठन है जो राष्ट्रमंडल के देशों में मानवाधिकारों के व्यावहारिक बोध की दिशा में काम करता है। इसकी स्थापना 1987 में हुई है।
17.
2020 ग्रीष्मकालीन ओलंपिक उद्घाटन समारोह कब आयोजित किया गया था?

A. 25 मई 2020

B. 24 जून 2020

C. 24 जुलाई 2020

D. 20 अप्रैल 2020
उत्तर:

C

व्याख्या :

विवरण 2020 ग्रीष्मकालीन ओलंपिक का उद्घाटन समारोह ओलंपिक स्टेडियम, टोक्यो में शुक्रवार 24 जुलाई 2020 की शाम को होने वाला है
18.
टॉमटॉम की एक रिपोर्ट के अनुसार दुनिया के सबसे खराब यातायात में किस शहर को स्थान मिला है?

A. मुंबई

B. नई दिल्ली

C. चेन्नई

D. बैंगलोर
उत्तर:

D

व्याख्या :

बेंगलुरु दुनिया का सबसे ज्यादा ट्रैफिक वाला शहर है। नेविगेशन, ट्रैफ़िक और मानचित्र उत्पादों के नीदरलैंड स्थित वैश्विक प्रदाता टॉमटॉम की एक रिपोर्ट के अनुसार, बेंगलुरु इस साल दक्षिण भारतीय शहर में ड्राइवरों के साथ शीर्ष स्थान पर है, जो औसतन 71% अतिरिक्त यात्रा का समय ट्रैफ़िक में फंसने की उम्मीद करते हैं। ।
19.
भारत से टोक्यो ओलंपिक के लिए किसने क्वालीफाई किया?

A. नीरज चोपड़ा

B. दविंदर सिंह कांग

C. काशीनाथ नाइक

D. विपिन कसाना
उत्तर:

A

व्याख्या :

स्टार भारतीय भाला फेंक खिलाड़ी नीरज चोपड़ा ने दक्षिण अफ्रीका में एथलेटिक्स सेंट्रल नॉर्थ ईस्ट की बैठक में 87.86 मीटर की दूरी पर टोक्यो ओलंपिक के लिए क्वालीफाई किया।
20.
ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी प्रेस (OUP) ने संविधान को _________ के ऑक्सफोर्ड हिंदी शब्द का नाम दिया

A. 2020

B. 2019

C. 2021

D. 2018
उत्तर:

B

व्याख्या :

ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी प्रेस (OUP) ने संविधान को 2019 के ऑक्सफोर्ड हिंदी शब्द का नाम दिया।
21.
अंतर्राष्ट्रीय संधि के तहत मातृभूमि में कुल ________ साइटें मान्यता प्राप्त हैं

A. 39 साइटें

B. 37 साइटें

C. 41 साइटें

D. 43 साइटें
उत्तर:

B

व्याख्या :

अंतर्राष्ट्रीय संधि के तहत मातृभूमि में कुल 37 साइटें मान्यता प्राप्त हैं। रामसर साइटों के रूप में घोषित वेटलैंड्स सख्त दिशानिर्देशों के तहत संरक्षित हैं।
22.
भारत में कितने वेटलैंड को रामसर साइट घोषित किया गया है?

A. 8

B. 10

C. 7

D. 6
उत्तर:

B

व्याख्या :

भारत ने रामसर कन्वेंशन, केंद्रीय पर्यावरण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर द्वारा संरक्षित स्थलों के लिए दस और वेटलैंड्स जोड़े।
23.
भारतीय नौसेना की स्थापना कब हुई?

A. 1613

B. 1612

C. 1614

D. 1615
उत्तर:

B

व्याख्या :

भारतीय नौसेना भारतीय सशस्त्र बलों की नौसेना शाखा है। यह 5 सितंबर 1612 को स्थापित किया गया था।
24.
एस्सार ऑयल यूके के सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A. मार्क ज़ूकरबर्ग

B. विलियम्स जॉन

C. मार्क विल्सन

D. मार्क एंटनी
उत्तर:

C

व्याख्या :

एस्सार ऑयल यूके ने मार्क विल्सन को नए मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में घोषित किया।
25.
भुवन पंचायत V3 वेब पोर्टल किसने विकसित किया?

A. सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिसिनल एंड एरोमैटिक प्लांट्स

B. टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च

C. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन

D. वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी
उत्तर:

C

व्याख्या :

पीएमओ के केंद्रीय राज्य मंत्री डॉ। जितेंद्र सिंह ने भुवन पंचायत V3 वेब पोर्टल लॉन्च किया जो ग्राम पंचायतों के नेटवर्क एप्लिकेशन को बढ़ाएगा। इसरो/ISRO द्वारा विकसित उपग्रह प्रौद्योगिकी की सहायता से पोर्टल कार्य करेगा।
26.
वर्चुअल पुलिस स्टेशन का शुभारंभ किसने किया?

A. सुरेश शर्मा

B. नवीन पटनायक

C. विवेक गुप्ता

D. नरेश अय्यर
उत्तर:

B

व्याख्या :

ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने ओडिशा पुलिस की दो अन्य परिवर्तनकारी परियोजनाओं के साथ एक आभासी पुलिस स्टेशन का शुभारंभ किया।
27.
भारतीय नौसेना ने मेडागास्कर में मानवीय सहायता और आपदा राहत प्रदान करने के लिए ________________ की शुरुआत की।

A. संचालन पायथन ने किया

B. संचालन वनीला ने किया

C. ऑपरेशन कैक्टस

D. संचालन पराक्रम ने किया
उत्तर:

B

व्याख्या :

भारतीय नौसेना ने मेडागास्कर में मानवीय सहायता और आपदा राहत प्रदान करने के लिए ऑपरेशन वेनिला शुरू किया।
28.
भारतीय रेलवे ने _________ पर देश के पहले सरकारी अपशिष्ट को ऊर्जा संयंत्र में कमीशन किया।

A. पटना

B. भुवनेश्वर

C. मुंबई

D. चेन्नई
उत्तर:

B

व्याख्या :

भारतीय रेलवे ने देश के पहले सरकारी कचरे को भुवनेश्वर में ऊर्जा संयंत्र के लिए कमीशन किया। राष्ट्रीय ट्रांसपोर्टर ने सरकारी अपशिष्ट को मांचेश्वर कैरिज रिपेयर वर्कशॉप में एनर्जी प्लांट लगाने के लिए रखा है, जो ईस्ट कोस्ट रेलवे के अंतर्गत आता है।
29.
ऊर्जा संयंत्र में अपशिष्ट _____________ नामक एक पेटेंट तकनीक का उपयोग करता है

A. घुलना

B. पाली क्रैक

C. कचरा प्रबंधन

D. वास्तविक कार्य प्रबंधन
उत्तर:

B

व्याख्या :

ऊर्जा संयंत्र में अपशिष्ट पॉलीक्रैक नामक एक पेटेंट तकनीक का उपयोग करता है, जो भारतीय रेलवे में अपनी तरह का पहला और भारत में चौथा है।
30.
किस सरकार ने भारत में 4 मिलियन पाउंड का इनोवेशन चैलेंज फंड बनाया?

A. पाकिस्तान

B. यूनाइटेड किंगडम

C. इंडोनेशिया

D. रूस
उत्तर:

B

व्याख्या :

यूके सरकार ने उभरती प्रौद्योगिकियों में सहयोगी अनुसंधान का समर्थन करने के लिए भारत में 4 मिलियन पाउंड का फंड लॉन्च किया।
31.
नेशनल एयरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन की स्थापना कब की गई थी?

A. 1958

B. 1960

C. 1963

D. 1965
उत्तर:

A

व्याख्या :

नासा/NASA ने ISS के लिए पहला हैवीटेबल कमर्शियल मॉड्यूल बनाने के लिए Axiom स्पेस का चयन किया।
32.
भुवन पंचायत V3 वेब पोर्टल का शुभारंभ किसने किया?

A. जितेंद्र सिंह

B. सुरेश कुमार

C. विक्रम शर्मा

D. दिनेश गुप्ता
उत्तर:

A

व्याख्या :

जितेंद्र सिंह ने भुवन पंचायत V3 वेब पोर्टल लॉन्च किया।
33.
2020 टायलर पुरस्कार किसने जीता?

A. पवन सुखदेव

B. सुरेश कुमार

C. विक्रम शर्मा

D. राजेश शर्मा
उत्तर:

A

व्याख्या :

प्रसिद्ध भारतीय पर्यावरण अर्थशास्त्री और संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) सद्भावना राजदूत पावन सुखदेव ने 2020 टायलेट पुरस्कार जीता।
34.
Ex- RBI और EX-SEBI ED रमेश जोशी को गैर-कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में किसने नियुक्त किया?

A. श्री सुरेश कुमार

B. श्री रमेश जोशी

C. श्री दिनेश कार्तिक

D. विक्रम शर्मा
उत्तर:

B

व्याख्या :

वक्रांगी लिमिटेड ने श्री रमेश जोशी (EX-RBI और EX- SEBI ED) को कंपनी के गैर-कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया, जिनके पास 40 वर्ष से अधिक अनुभव हैं।
35.
किस कंपनी ने हैदराबाद में Google क्लाउड सेंटर ऑफ एक्सीलेंस की स्थापना की?

A. रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड

B. टेक महिंद्रा

C. लार्सन एंड टूरबो

D. भारतीय इस्पात प्राधिकरण
उत्तर:

B

व्याख्या :

आईटी सेवाएं प्रमुख टेक महिंद्रा हैदराबाद में एक समर्पित Google क्लाउड सेंटर ऑफ एक्सीलेंस (CoE) स्थापित करने के लिए।

You may like these posts